+7 (495)543-88-31
+7 (916) 805-21-95
frager@mail.ru
Полезные статьи Программы для создания сайта можно скачать на сайте inilife.ru
Новости
Главная / 223-ФЗ / Преференции российским разработчикам ПО при госзакупках могут быть введены в июле 2015

Преференции российским разработчикам ПО при госзакупках могут быть введены в июле 2015

Минкомсвязи рассчитывает, что преференции российским разработчикам программного обеспечения (ПО) могут быть введены с июля 2015 года, если будут приняты правительством РФ, заявил заместитель директора департамента развития отрасли ИТ Илья Чукалин в ходе конференционной программы выставки Softool (проходит в рамках RIW 2014) в Москве.

Минкомсвязи публично представило свои предложения по поддержке российских разработчиков ПО. Основные положения предложений заключаются в создании реестра программных продуктов российских компаний, определение критериев отнесения компаний к числу российских разработчиков и собственно преференции при госзакупках.

По замыслу министерства, в случае одобрения предложений другими ведомствами, эти предложения в течение первого квартала 2015 года получат нормативно-правовую базу. В случае принятия правительством РФ соответствующих документов, преференции могут быть введены с 1 июля 2015 года. На 2016 год Минкомсвязи наметило сбор и анализ результатов применения преференций и их корректировку по мере необходимости.

Как сообщалось, в сентябре текущего года по итогам форума в Сочи пяти ведомствам было поручено подготовить предложения, направленные на поддержку российской индустрии разработки программного обеспечения. Подготовка предложений возложена на Минкомсвязи России, Минэкономразвития, Минпромторг, Федеральную антимонопольную службу России и Роспатент.

В частности, предложения ведомств должны включать в себя конкретные предложения по предоставлению преференций российскому ПО при госзакупках.

В итоге эти предложения подготовило Минкомсвязи и в настоящее время согласовывает с другими участниками процесса.

Суть предложений отраслевого министерства состоит в том, что российским разработчиком ПО могут считаться компании, в которых более 50% принадлежит российским бенефициарам. Если такие компании обладают полными и эксклюзивными интеллектуальными правами на свои продукты на глобальном рынке, то их ПО может быть занесено в реестр отечественного ПО. Также Минкомсвязи оговаривает, что в случае с бенефициарами — частными лицами (граждане РФ — ИФ) они должны подтверждать, что получили доход (или их компании) в размере не мене 3 млн рублей.

Необходимость такой «оговорки» И.Чукалин объяснил тем, что эта норма позволит не допустить включения в реестр отечественного ПО продуктов, которые на практике не используются заказчиками.

Еще одно условие отнесения программных разработок российских компаний к отечественным заключается в том, что лицензионные отчисления зарубежным разработчикам за используемые в конкретном продукте компоненты или технологии не должны превышать 30% от стоимости самого решения.

Сами преференции должны заключаться в том, что госзаказчики (ФЗ-94) и госкомпании (ФЗ-223) либо изначально обязуются закупать программные продукты из числа внесенных в реестр отечественного ПО, либо при закупке зарубежного ПО письменно и публично объяснять необходимость закупки именно импортного продукта.

В целом IT-отрасль, которая в течение пяти лет добивается предоставления подобных преференций, положительно оценила предложения Минкомсвязи. Впрочем, не без критики.

Так, вице-президент Acronis Станислав Протасов считает, что некоторые параметры отнесения компаний к числу разработчиков ПО будут только вредить. К «вредным» он отнес, в частности, долю в компании, которая должна принадлежать российским бенефициарам, эксклюзивность прав на глобальном рынке, величину лицензионных отчислений.

По его мнению, патенты, наличие программного кода и т.п. не определяют, относится ли компания к числу российских разработчиков. В софтверной индустрии главным признаком принадлежности той или иной компании к соответствующей стране определяется местом размещения собственно разработчиков, программистов.

«Все знают, что SAP — германская компания, — сказал С.Протасов. — Хотя компания действует на глобальном рынке и за пределами Германии у нее больше акционеров, чем в самой стране, но она остается германской, поскольку основные центры разработки SAP находятся в Германии».

Также предложения Минкомсвязи подверглись критике со стороны представителей Минэкономразвития. Ведомство не устраивает охват предложений — распространение преференций на закупки по 223 ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», к которым отнесены госкомпании — ИФ). По словам представителей Минэкономразвития, введение преференций по 223 ФЗ приведет к нарушению обязательств РФ по ВТО.

Поэтому Минэкономразвития предлагает, в частности, ограничить предложения Минкомсвязи только 94 ФЗ, регламентирующего закупки со стороны госорганов и не подпадающего под нормы ВТО.

В начале декабря текущего года Минэкономразвития планирует провести заседание экспертного совета по госзакупкам, но котором рассчитывает сформировать финальную позицию по предложениям Минкомсвязи.

Коментировать

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

CAPTCHA image
*

Готовый интернет-бизнес "под ключ" с доходом от 2000 рублей в день без вложений. Пошаговая видео-инструкция и готовый сайт для продвижения продукта, настроенная реклама, система приема платежей.  Заходи сюда и узнаешь как настроить свой бизнес в течении 2-х часов
Наверх